• Start
  • » Nachrichten
  • » Abschlussworkshop des Küchencoachings des LAG-Vorhabens "Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung"

Abschlussworkshop des Küchencoachings des LAG-Vorhabens "Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung"

18. 01. 2024
Vorschaubild zur Meldung: Abschlussworkshop des Küchencoachings des LAG-Vorhabens

Im Lebenszentrum „Thomas Müntzer“ des DRK-Kreisverbandes Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. in Reichenberg fand am 17. Januar 2024 der letzte Workshop zum Thema „Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Akteure verschiedener Einrichtungen kochten dabei auch selbst ein gesundes Menü.

 

Tofu statt Fleisch, dazu Kartoffeln, Paprika, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch – der gesunde Gemüseeintopf aus der Küche des DRK-Kreisverbandes Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. in Reichenberg stieß bei den Gästen am Mittwoch auf einhelliges Lob. Zubereitet hatten den Eintopf Sandra Schurke, Koordinatorin im Lebenszentrum „Thomas Müntzer“, und Sabrina Herrmann, Küchenleiterin in der DRK-Zentralküche im Altenpflegeheim in Fürstenwalde. 

 

Außerdem standen am Mittwoch Vollkornnudeln mit Linsenbolognese – vegan, glutenfrei und laktosefrei –, Kokosreis mit Haferdrink nach Art von Milchreis sowie zum Dessert Schokoladenpudding mit Sojamilch auf dem Tisch. Zubereitet worden war alles in der DRK-Küche. Das gemeinsame Menü war Höhepunkt der Abschlussveranstaltung der mehrteiligen Workshopreihe „Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung“, der im August vergangenen Jahres begonnen hatte. 

 

Zahlreiche Einrichtungen zu Gast beim DRK

Die Teilnehmenden kamen außer vom DRK-Kreisverband Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. vom Bildungs- und Begegnungszentrum Schloss Trebnitz, vom Umweltzentrum Drei Eichen in Buckow sowie vom Cateringbetrieb Wukantina aus Biesenthal (Barnim), für den Franziska Ernst und Meta Stübner die die Leitung der Workshops übernommen hatten. 

Träger des Vorhabens ist die Lokale Aktionsgruppe „Märkische Seen“, die dafür LEADER-Mittel, kofinanziert durch das Land Brandenburg, beantragt hatte. „Perspektivisch wollen wir überlegen, wie wir in Zukunft unter anderem noch mehr auf regionale und biologische Produkte setzen können“, sagte die Küchenleiterin des DRK, Sabrina Herrmann, in einem Resümee. 

 

Am Thema Interessierte sollten sich den hybriden Abschlussworkshop am 21. März um 14.00 Uhr vormerken.

 

Quelle und Bildrechte: Bernhard Schwiete/DRK-Kreisverband MOHS e.V.

 

Bild zur Meldung: Küchenleiterin Sabrina Herrmann (vorn) und Koordinatorin Sandra Schurke bereiten in der Küche des DRK-Kreisverbandes Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. in Reichenberg die Zutaten für einen veganen Gemüseeintopf vor.