Märkisches Weiderind

 

Seit Mitte der 90er-Jahre gewinnt die ökologische Rinderhaltung zunehmend an Bedeutung. Die Bereitschaft der Verbraucher, mehr Geld für regionales und extensiv erzeugtes Bio-Fleisch zu zahlen, ermutigt immer mehr Landwirte, ihren Betrieb auf ökologische Tierhaltung umzustellen.   l

 

In den LAGen Märkische Seen und Oderland haben sich seit der Wende mehrere landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischer Tierhaltung etabliert, die eigene Vermarktungswege beschritten haben.

 

Steigende Verbrauchernachfragen von hochwertigen Fleischprodukten erfordern schlagkräftige Strukturen und ein reichhaltiges Angebot. Mit einheitlichen, qualitativ hochwertigen Produkten und einer konsequenten Kundenorientierung können erhebliche Marktpotentiale erschlossen werden.

 

Erzeuger und Verarbeiter sollen sich besser und schneller über die Bedürfnisse und Möglichkeiten des regionalen Marktes informieren können, Planungssicherheit erhalten und Partner wie auch Unterstützung für den Ausbau bzw. Einstieg in den Markt finden. Ebenso sollen Verarbeiter und Händler einen schnelleren Zugang zu potentiellen Lieferanten finden. Über die Entwicklung effizienter regionaler Strukturen sollen regionale Wertschöpfungsketten etabliert und gestärkt werden.

 

Im Verlaufe des Projektes wurden Möglichkeiten entwickelt und erprobt, eine umfangreiche und attraktive Produktpalette kontinuierlich mittels eines guten Marketings anzubieten.

 

Das Projekt wurde in Zusammenarbeit der Landwirtschaftsbetriebe, der Landwirtschaftsämter und weiteren regionalen Partnern unter Berücksichtigung vorhandener Strukturen entwickelt.

 

Kontakt:

LAG Märkische Seen

 

Demeter Berlin-Brandenburg

Herr Riediger/ Herr Ganten
Arbeitsgemeinschaft für biologisch-dynamischen Landbau
Hauptstr. 43 A
15374 Müncheberg OT Eggersdorf
Tel: 033432-72214

 

Vermarktung koordiniert über Wünsch Dir Mahl